IN, MAKASSAR—Makassar kaya akan cita rasa yang unik dan beragam. Hal ini turut mencerminkan budaya Sulawesi Selatan.
Kulineran di Makassar akan menambah kaya pengalaman gastronomi para pencinta makanan.
Ketika berkunjung di kota Daeng, harap-harap singgah berbelanja oleh-oleh sebagai buah tangan untuk para keluarga di rumah. Berbelanja oleh-oleh di kota Daeng akan sangat menyenangkan
Pantulan kamu berkunjung ke toko atau pasar yang menjadi pusat oleh-oleh dan menawarkan berbagai macam olahan khas. Jangan pula ragu untuk bertanya dan meminta rekomendasi warga lokal setempat ya.
Berikut ini adalah daftar 10 oleh-oleh cemilan khas Makassar yang menjadi rekomendasi InspirasiNusantara.id jangan lupa di catat!
1. Camilan Khas Makassar, Kacang Sembunyi
Seperti namanya, oleh-oleh satu ini mirip pastel kecil-kecil yang berisi sebiji kacang tanah goreng.
Memiliki cita rasa legit dan manis, oleh-oleh ini
Di goreng dengan minyak panas dan dibalut larutan karamel hingga kering.
2. Camilan Khas Makassar, Otak-Otak Tenggiri
Jika berkunjung ke Makassar, olahan laut satu ini wajib dibawa pulang. Seperti otak-otak pada umumnya, tetapi yang satu ini dapat dengan mudah kamu temukan di kedai-kedai sepanjang pantai Losari.
Ada dua rekomendasi tempat membeli olahan ini, yakni otak-otak ibu Elly dan otak-otak ibu Sanny. Kedua merek ini merupakan merek paling laris di pasaran.
3. Camilan Khas Makassar, Kopi Toraja
Sebagai Ibu kota Sulawesi Selatan, Makassar memang menjadi sentral pemasaran makanan, olahan, maupun kerajinan di Sulsel. Seperti halnya Kopi Toraja.
Penggemar kopi tentu tidak asing dengan kopi satu ini. Kopi ini disebutkan memiliki rasa yang unik dan berbeda dari kopi pada umumnya di Indonesia.
4. Camilan Khas Makassar, Bannang-Bannang
Salam bahasa Indonesia, Bannang-Bannang berarti benang. Sebagaimana rupanya, kue ini terlihat mirip seperti gulungan benang yang kusut.
Namun jangan heran, tidak hanya soal rasa, filosofi kue ini juga sangat tinggi. Menurut kepercayaan orang Makassar ini berarti simbol untuk ikatan yang erat dan tidak terpisahkan.
Oleh sebab itu Bannang-Bannang bangak hadir di acara pernikahan atau lamaran.
Cara membuat kue ini yaitu dengan mencampur dan menggoreng tampung beras bersama gula merah hingga menyerupai benang kusut.
5. Camilan Khas Makassar, Dangke
Dangke atau biasanya disebut sebagai keju lokal khas enrekang. Terbuat dari susu kerbau, kambing, etawa, atau sapi murni yang difermentasi beberapa waktu.
Cara membuatnya yaitu dengan memasak susu lalu mencampurnya dengan getah pepaya hingga susu menggumpal.
Gumpalan lalu di saring hingga terpisah dengan air, lalu dibungkus menggunakan daun pisang saat sudah dingin.
6. Camilan Khas Makassar, Sirup DHT
Bagi masyarakat Bugis-Makassar, sirup ini sudah menjadi bagian pelengkap tak tergantikan untuk beberapa jenis masakan mereka.
Memiliki cita rasa yang khas, sirup DHT adalah primadona dalam pembuatan Es Pisang Ijo, Pallu Butung, dan lainnya.
7. Camilan Khas Makassar, Sirup Markisa
Sirup Markisa khas Makassar memang sangat unik. Berasal dari Malino, sirup ini segar karena terbuat dari sari buah alami dan proses pembuatan yang juga alami
8. Camilan Khas Makassar, Kerupuk Jintan
Sesuai namanya, camilan ini mengandung biji jintan hitam yang keras. Kerupuk ini sangat renyah dan memiliki aroma khas jintan.
Disebut kerupuk jintan sebab cemilan ini diolah dengan cara digoreng mirip kerupuk. Adonannya terbuat dari tepung terigu, margarin, gula pasir, santan, dan jintan hitam.
Cara membentuk adonannya juga unik, yaitu dengan di gunting-gunting hingga berbentuk seperti jajar genjang.
9. Camilan Khas Makassar, Kue Bagea
Kue ini mungkin terlihat seperti kue baruasa pada pandangan pertama, terutama karena bentuk dan warnanya, namun kue bagea memiliki warna yang lebih gelap, dengan nuansa keabu-abuan. Bagea dibuat dengan menggunakan tepung sagu yang memberikan tekstur yang lebih padat dan rasa yang sedikit hambar.
Untuk memberikan cita rasa khasnya, kue ini diperkaya dengan rempah-rempah seperti kayu manis, cengkih, dan biji kenari. Kehadiran rempah-rempah tersebut memberikan karakteristik unik pada rasa kue bagea
10. Camilan Khas Makassar, Bolu Cukke
Kue ini juga cocok dijadikan sebagai oleh-oleh. Bolu yang harum dan memiliki tekstur unik ini telah menjadi salah satu komoditas ekspor.
Warna cokelat kemerahan pada bolu ini disebabkan oleh penambahan gula merah pada adonannya, memberikan rasa manis alami yang khas.(fai/IN)