INSPIRASI NUSANTARA–Makassar terkenal dengan kuliner kaki lima yang menggoda selera. Makanan ini dijajakan di emperan jalan, mulai dari makanan berat hingga makanan ringan.
Istilah ‘Kaki Lima’ mengacu pada trotoar yang ditempati para pedagang berjualan. Ada pula pendapat lain yang mengatakan bahwa penamaan ‘kaki lima’ mengacu pada jumlah “kaki” pedagang dan gerobaknya; yakni dua roda gerobak dan satu kayu penyangga, serta dua kaki pedagang kaki lima yang mendorong gerobak.
Meski demikian, saat ini banyak pula pedagang kaki lima yang berjualan menggunakan kendaraan bermotor, seperti sepeda motor dan mobil. Bahkan, pedagang bermobil yang mangkal menamai jualan mereka dengan istilah warmob atau warung mobil.
Di Indonesia, ada dua cara pedagang kaki lima berjualan, yaitu bergerak (keliling) dan menetap (mangkal). Saat ini, pedagang kaki lima pun tak jarang menggunakan kendaraan bermotor seperti sepeda motor dan mobil saat menjajakan dagangannya.
Berikut adalah daftar makanan kaki lima khas Makassar yang wajib kamu coba.
1. Nasi Kuning
Nasi kuning disajikan dengan berbagai lauk seperti ayam goreng, sambal, dan telur. Makanan ini sering ditemui di warung kaki lima dan menjadi pilihan sarapan yang populer.
2. Songkolo Begadang
Songkolo merupakan nasi ketan yang dibungkus, biasa disajikan dengan lauk seperti ikan teri. Biasanya dijual di malam hari di warmob yang tersebar di pinggir jalan Makassar.
3. Es Teler
Es teler merupakan escampur dengan bahan utama buah-buahan segar seperti alpukat, kelapa muda, dan nangka, disiram dengan sirup manis dan susu kental manis. Dessert kaki lima ini sangat umum di temui di beberapa titik di Makassar, cocok untuk menyegarkan tubuh di cuaca panas.
4. Pisang Epe
Pisang Epe adalah pisang bakar yang dilumuri dengan gula merah cair. Pisang Epe banyak dijual di gerai pinggir jalan, menjadi camilan favorit bagi para pelancong dan warga lokal.
5. Es Kelapa Muda
Segarnya air kelapa muda yang disajikan langsung dari buahnya, sering kali ditambah dengan es batu dan sedikit gula. Banyak dijual di gerai berderet di pinggir jalan, menjadi minuman yang menyegarkan di tengah teriknya sinar matahari.
6. Coto Makassar
Coto Makassar merupakan kuliner khas Makassar berupa sup daging sapi khas dengan kuah kaya rempah, disajikan dengan ketupat. Kuliner ini tidak hanya tersedia di rumah makan-rumah makan besar, tetapi juga di warung-warung pinggir jalan.
7. Sop Saudara
Sop Saudara merupakan kuliner berupa sup dengan isi daging sapi, paru, bihun, dan kentang goreng. Hidangan ini sering dinikmati bersama ikan bakar.
Saat ke Makassar, tak jarang dijumpai warung tenda yang berjualan sop saudara. Dengan harga terjangkau, hidangan ini dapat menjadi menu utama yang lezat untuk menemani aktivitasmu.
Makanan kaki lima ini tidak hanya menawarkan cita rasa khas Makassar, tetapi juga harga yang ramah di kantong. Mana yang jadi favoritmu? (*/IN)