back to top
Rp0

Tidak ada produk di keranjang.

InspirasiNusantara.id “MENGEDUKASI, MENGINSPIRASI, MENGGERAKKAN”
26.7 C
Jakarta
Rp0

Tidak ada produk di keranjang.

Jadilah Member Kami

Dapatkan konten Eksklusif yang menarik

― Advertisement ―

spot_img

Masa Orientasi Sekolah Makassar Usung Edukasi Lingkungan dan Parenting

MAKASSAR, Inspirasinusantara.id --Masa orientasi sekolah tahun ajaran baru di Kota Makassar akan menekankan pada pengenalan lingkungan hidup melalui pembiasaan buang sampah pada tempatnya dan...
BerandaRagamMenu Buka Puasa Bisa Memilih Kolak Wortel, Bikin Semangat Salat!

Menu Buka Puasa Bisa Memilih Kolak Wortel, Bikin Semangat Salat!

IN, MAKASSAR — Menjaga kebugaran tubuh saat berpuasa sangatlah penting. Agar salat malam yang disunahkan pada bulan Ramadan bisa dipenuhi dengan baik.

Sayangnya, sering sekali tubuh justru malah lebih cemas karena pilihan takjil yang kurang tepat. Tetapi, agar tubuh lebij segar bisa menjadikan kolak wortel sebagai pilihan.

Wortel sangat baik diolah jadi kolak untuk takjil. Lebih segar dan warnanya menawan.

Dosen Teknologi Pangan Sehat dan Pangan Fungsional, Universitas Hasanuddin Ir Nurlaila Abdullah MS mengatakan, mengolah wortel menjadi takjil sangat tepat karena juga memiliki rasa manis.

“Sehingga mampu menjadi sumber energi yang cepat,” ujarnya.

Selain itu, wortel juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Wortel memiliki kandungan vitamin dan mineral, termasuk vitamin A, K, C, potasium, serat, B Karoten, kalsium, dan zat besi. “Sehingga tubuh lebih segar saat mengonsumsinya,” bebernya.

Untuk jadi takjil bisa dibuta kolak. Membuat kolak wortel sangat bermanfaat untuk membantu kekebalan tubuh. Selain itu sangat baik untuk daya ingat atau tidak merasa lemas.

Mengolahnya sederhana, hampir sama dengan cendil.

BAHAN

-Wortel

-Tepung Beras Ketan

-Air

-Maizena

-Susu

-Santan

-Gula Pasir

-Kuning Telur

CARA BUAT

-Ambil wortel secukupnya lalu rebus atau kukus. Setelah lembek atau terlihat matang ambil dan dinginkan. Kemudian potong-potong lalu blander.

-Setelah diblender dan terlihat seperti bubur, tambahkan tepung beras ketan. Sebanyak 10 persen dari banyaknya bubur wortel itu. Juga tambahkan maizena sekitar 1 ons.

-Campur sampi menjadi adonan yang bisa dipulun seperti kalau mau buat onde-onde.

-Kemudian dipulun, sebesar kelengkeng. Siapkan dan didihkan air. Setelah itu, masukkan biji wortel sampai mengapung. Siapkan air dingin, angkat dengan saringan.

-Lalu buat saos vanila. Bahannya dari 1 liter susu atau santan, masukkan kedalam panci. Lakukan penambahan gula pasir sesuai selera.

-Kemudian ambil telur dua butir, tetapi kuningnya saja. Lalu diaduk dua dengan tambahan sendok air.

-Jika santan atau panas (terlihat ada embun keluar) kuning telur kemudian dimasukkan ke wadah itu. Tambahkan lima sendok maizena. Lalu diaduk pelan sampai mengental. Terakhir tambahkan vanila kristal secukupnya.

-Untuk menyajikan, masukkan pulun wortel kedalam mangkuk atau piring lalu tambahkan saos vanila. Juga tambahkan kayu manis secukupnya. (*/IN)