back to top
Rp0

Tidak ada produk di keranjang.

InspirasiNusantara.id “MENGEDUKASI, MENGINSPIRASI, MENGGERAKKAN”
26.7 C
Jakarta
Rp0

Tidak ada produk di keranjang.

Jadilah Member Kami

Dapatkan konten Eksklusif yang menarik

― Advertisement ―

spot_img

Masa Orientasi Sekolah Makassar Usung Edukasi Lingkungan dan Parenting

MAKASSAR, Inspirasinusantara.id --Masa orientasi sekolah tahun ajaran baru di Kota Makassar akan menekankan pada pengenalan lingkungan hidup melalui pembiasaan buang sampah pada tempatnya dan...
BerandaKulinerMenu Buka Puasa Lezat, Taripang Jadi Kudapan Favorit Khas Sulsel

Menu Buka Puasa Lezat, Taripang Jadi Kudapan Favorit Khas Sulsel

INSPIRASI NUSANTARA – Menu buka puasa yang manis dan bergizi selalu menjadi pilihan untuk mengembalikan energi setelah seharian berpuasa. Salah satu kudapan tradisional khas Sulawesi Selatan yang cocok dinikmati saat berbuka adalah taripang.

Sulawesi Selatan memiliki beragam kuliner tradisional yang menggugah selera, salah satunya adalah taripang. Kue khas Bugis ini sering dijadikan menu buka puasa karena cita rasanya yang manis dan gurih serta teksturnya yang unik dan renyah di luar dan kenyal di dalam.

Taripang terbuat dari campuran tepung beras ketan dan kelapa parut, kemudian dilapisi dengan gula merah yang telah mengering. Kombinasi ini menciptakan sensasi renyah saat pertama kali digigit, menjadikannya pilihan menu buka puasa yang tidak hanya lezat tetapi juga memanjakan lidah.

Tak hanya lezat, kue ini juga mengandung karbohidrat kompleks yang bisa menjadi sumber energi bagi tubuh. Oleh karena itu, taripang sering dipilih sebagai menu buka puasa yang membantu mengembalikan tenaga setelah seharian berpuasa.

Pilihan Menu Buka Puasa yang Mengenyangkan

Menurut dr. Asrini Safitri, Sp.GK, Dokter Spesialis Gizi Klinik RS Ibnu Sina, selama berpuasa kadar gula darah dalam tubuh menurun, yang dapat menyebabkan rasa lemas dan mengantuk.

“Mengonsumsi makanan dengan karbohidrat kompleks, seperti tepung beras, dapat membantu mengembalikan energi yang hilang dan memberikan rasa kenyang lebih lama,” jelasnya.

Selain itu, tepung beras ketan dalam taripang juga mengandung tiamin dan niasin. Dilansir dari Kementerian Kesehatan, kedua zat ini berperan dalam metabolisme energi, membantu tubuh mengubah makanan menjadi bahan bakar yang dibutuhkan.

Jangan Berlebihan, Tetap Jaga Keseimbangan Gizi

Meskipun taripang bisa menjadi pilihan camilan berbuka yang lezat, dr. Asrini mengingatkan agar tetap mengonsumsinya dalam porsi seimbang.

“Makanan tinggi gula memang dapat meningkatkan energi dengan cepat, tetapi lebih baik dikombinasikan dengan sumber protein dan serat agar kadar gula darah tetap stabil,” ujarnya.

Jadi, bagi Anda yang ingin menikmati camilan manis khas Sulawesi Selatan saat berbuka, taripang bisa menjadi pilihan.

Namun, pastikan untuk tetap menjaga pola makan seimbang agar tubuh tetap sehat dan bertenaga selama menjalani ibadah puasa. (*/IN)