back to top
Rp0

Tidak ada produk di keranjang.

InspirasiNusantara.id “MENGEDUKASI, MENGINSPIRASI, MENGGERAKKAN”
30.5 C
Jakarta
Rp0

Tidak ada produk di keranjang.

Jadilah Member Kami

Dapatkan konten Eksklusif yang menarik

― Advertisement ―

spot_img

Munafri Pukau Forum Dunia WCSMF 2025  Lewat Inovasi Kota Makassar 

AUSTRIA, inspirasinusantara.id – Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, memukau para pemimpin kota dunia dalam ajang prestisius World Cities Summit Mayors Forum (WCSMF) 2025 yang...
BerandaRagamSejarah Sinole, Makanan Khas Tanah Luwu Setara dengan Kapurung

Sejarah Sinole, Makanan Khas Tanah Luwu Setara dengan Kapurung

INSPIRASI NUSANTARA — Sinole mempunyai cita rasa tersendiri. Sinole setara dengan kapurung yang sama-sama memiliki bahan dasar sagu.

Sinole, membuatnya sangat mudah. Cukup menyiapkan tiga bahan makanan yakni sagu, kelapa parut dan garam.

BACA JUGA: Libur Idulfitri, Jangan Lewatkan Makanan Khas Palopo yang Serba Enak Ini

Memasaknya, panaskan wajan kemudian sangrai sagu diatas wajan tersebut hingga berwarna kecoklatan. Kemudian campurkan kelapa parut serta garam halus bersama sagu yang anda sangrai tadi, aduk rata sampai matang. Sinole sudah bisa anda nikmati.

Masyarakat Tana Luwu, terutama mereka yang merupakan orang asli Luwu, biasanya memiliki pengetahuan dan keterampilan khusus dalam membuat sinole.

Mereka sering mewariskan cara membuat sinole ini dari generasi ke generasi.

Sebagaimana yang diungkapkan oleh Jumo, seorang warga Belopa yang gemar membuat sinole.

“Orang-orang asli Luwu pasti tahu cara membuat sinole,” ujarnya dikutip dari laman luwuraya.com.

Dalam sejarahnya, sinole bersama dengan kapurung merupakan makanan pokok bagi masyarakat Tana Luwu pada masa-masa ketika beras masih sulit didapat.

Namun, dengan kemajuan zaman dan ketersediaan beras yang lebih mudah, peran sinole sebagai makanan pokok berkurang, meskipun tetap dianggap sebagai warisan kuliner berharga dari daerah Tana Luwu. (*/IN)