IN, MAKASSAR — Menu buka Puasa berbahan dasar pisang saat berbuka begitu mudah ditemukan. Tetapi, pemenuhan gizi dan baik untuk kesehatan bisa dibuat dengan bentuk pisang kukus fla kurma.
Ahli gizi dan menu sehat UMI, Dr Andi Nurlinda SKM MKes mengatakan, pisang kaya akan serat yang disebut pektin. Selain itu juga kaya akan kandungan pati resisten yang bertindak seperti serat larut dan bermanfaat bagi pencernaan.
BACA JUGA: Menu Buka Puasa Bisa Memilih Kolak Wortel, Bikin Semangat Salat!
Pektin dan pati resisten dapat menstabilkan gula darah. “Jadi tidak langsung terasa kembung saat berbuka puasa,” katanya.
Selain itu, makanan ini juga baik dimakan sebagai makanan penutup saat sahur. Sebab menstabilkan gula darah juga bermanfaat mengurangi nafsu makan dengan cara memperlambat pengosongan perut. Makanan ini juga ber efek memberi rasa kenyang lebih lama.
Selain itu kaya akan kandungan gizi. Kandungan gizi pisang yang kompleks ini bisa mengembalikan sebagian dari kebutuhan gizi yang tidak di asup selama seharian. Sehingga bisa mencegah sariawan yang mana lazim terjadi pada saat puasa.
Sementara kurma baik untuk menstabilkan gula darah. Itu karena kandungan gizi kompleks dan memberi rasa manis alami yg tinggi.
Bahan
Pisang matang sesuai kebutuhan
Kurma
Santan sebagai fla
Cara Membuat
Reus pisang matang atau dikukus 10-15 menit
Ambil pisang yang telah dikukus lalu potong-potong
Haluskan kurma dengan blender
Masukan santan dalam wadah
Gabung semua dalam satu wadah.
Panasi 5 menit
Lalu sajikan. (*/IN)