back to top
Rp0

Tidak ada produk di keranjang.

InspirasiNusantara.id “MENGEDUKASI, MENGINSPIRASI, MENGGERAKKAN”
33.3 C
Jakarta
Rp0

Tidak ada produk di keranjang.

Jadilah Member Kami

Dapatkan konten Eksklusif yang menarik

― Advertisement ―

spot_img

Google Messages Semakin Canggih: Kirim Pesan Aman, Bebas, Praktis!

inspirasinusantara.id – Google terus memperkuat posisi aplikasi Messages-nya sebagai alternatif serius bagi layanan perpesanan populer seperti WhatsApp dan Telegram. Dengan dukungan teknologi RCS (Rich...
BerandaKulinerMakanan Makassar yang Cocok untuk Camilan Malam Hari, Coba Sekarang!

Makanan Makassar yang Cocok untuk Camilan Malam Hari, Coba Sekarang!

INSPIRASI NUSANTARA–Makanan Makassar, selain lezat juga terbuat dari bahan lokal yang kaya nutrisi. Banyak makanan Makassar yang cocok untuk dijadikan camilan pada malam hari.

Camilan malam hari sering menjadi pilihan untuk mengatasi rasa lapar atau sekadar menemani aktivitas santai sebelum tidur. Sebuah penelitian dari Department of Food Science and Nutrition, University of Minnesota, mengemukakan bahw kebiasaan mencamil tidak hanya dipengaruhi oleh rasa lapar.

“Studi meminta 55 orang dewasa untuk mencatat pola makan mereka selama lima hari menunjukkan hasil serupa. Sebagian besar responden mengaku ngemil karena makanan terlihat atau tercium menggoda (55%), diikuti oleh rasa lapar (49%), dan kebutuhan energi (23%),” tulis Hess, dkk. dalam penelitiannya.

Makanan Makassar yang penuh cita rasa tentu sangat cocok untuk dijadikan camilan. Berikut beberapa rekomendasi makanan Makassar yang cocok untuk dijadikan camilan malam hari.

1. Pisang Epe

Pisang kepok yang dibakar, lalu ditekan hingga pipih dan disiram gula merah cair. Beberapa varian modern menambahkan keju, cokelat, atau durian sebagai topping.

2. Barongko

Kue tradisional berbahan dasar pisang yang dicampur santan dan telur, kemudian dibungkus daun pisang dan dikukus. Rasanya manis, lembut, dan cocok untuk camilan ringan.

3. Roti Maros

Roti mini khas Maros dengan tekstur lembut dan rasa manis yang sederhana. Sering dijadikan teman teh atau kopi di malam hari.

4. Putu Cangkiri

Kue tradisional berbahan dasar tepung beras dan gula merah, dicetak dalam cangkir kecil, lalu dikukus. Disajikan dengan parutan kelapa segar yang gurih.

5. Jalangkote

Mirip pastel, berisi sayuran, bihun, dan daging cincang, disajikan dengan sambal cair khas Makassar yang pedas dan asam.

Camilan ini tidak hanya lezat, tetapi juga menghadirkan kehangatan dan nostalgia kuliner khas Makassar. Anda tertarik mencoba yang mana? (*/IN)