INSPIRASI NUSANTARA–Makanan Makassar, selain lezat juga terbuat dari bahan lokal yang kaya nutrisi. Banyak makanan Makassar yang cocok untuk dijadikan camilan pada malam hari.
Camilan malam hari sering menjadi pilihan untuk mengatasi rasa lapar atau sekadar menemani aktivitas santai sebelum tidur. Sebuah penelitian dari Department of Food Science and Nutrition, University of Minnesota, mengemukakan bahw kebiasaan mencamil tidak hanya dipengaruhi oleh rasa lapar.
“Studi meminta 55 orang dewasa untuk mencatat pola makan mereka selama lima hari menunjukkan hasil serupa. Sebagian besar responden mengaku ngemil karena makanan terlihat atau tercium menggoda (55%), diikuti oleh rasa lapar (49%), dan kebutuhan energi (23%),” tulis Hess, dkk. dalam penelitiannya.
Makanan Makassar yang penuh cita rasa tentu sangat cocok untuk dijadikan camilan. Berikut beberapa rekomendasi makanan Makassar yang cocok untuk dijadikan camilan malam hari.
1. Pisang Epe
Pisang kepok yang dibakar, lalu ditekan hingga pipih dan disiram gula merah cair. Beberapa varian modern menambahkan keju, cokelat, atau durian sebagai topping.
2. Barongko
Kue tradisional berbahan dasar pisang yang dicampur santan dan telur, kemudian dibungkus daun pisang dan dikukus. Rasanya manis, lembut, dan cocok untuk camilan ringan.
3. Roti Maros
Roti mini khas Maros dengan tekstur lembut dan rasa manis yang sederhana. Sering dijadikan teman teh atau kopi di malam hari.
4. Putu Cangkiri
Kue tradisional berbahan dasar tepung beras dan gula merah, dicetak dalam cangkir kecil, lalu dikukus. Disajikan dengan parutan kelapa segar yang gurih.
5. Jalangkote
Mirip pastel, berisi sayuran, bihun, dan daging cincang, disajikan dengan sambal cair khas Makassar yang pedas dan asam.
Camilan ini tidak hanya lezat, tetapi juga menghadirkan kehangatan dan nostalgia kuliner khas Makassar. Anda tertarik mencoba yang mana? (*/IN)