IN, MAKASSAR – Kapurung, salah satu makanan khas Sulawesi Selatan yang digandrungi banyak orang. Makanan yang berbahan dasar sagu ini, memiliki keunikan tersendiri karena dimakan bersama campuran kuah kacang, ikan dan sayuran.
Cara mengolahnya pun tidak rumit, yang perlu disiapkan hanyalah sagu asli atau tepung sagu yang menjadi bahan dasar pembuatan kapurung.
Nah, untuk mengetahui lebih lanjut cara membuat Kapurung yang enak dan lezat. Yuk, simak resep yang satu ini:
1. Bahan-bahan Kapurung
Untuk membuat kapurung yang enak, anda harus mengolah bahan dasar yang bahannya terdiri dari 150 gr tepung sagu dan 450 ml air.
2. Bahan Kuah Kuning Kapurung
Nah, untuk mengolah kuah kuning Kapurung, anda harus menyiapkan bahan sederhana seperti, 10 ml air asam, 1/4 sdt garam, 1/4 sdt kunyit bubuk, 100 ml air.
3. Bahan Sayur Kapurung
Untuk mengolah bahan sayur kapurung, anda harus menyiapkan beberapa jenis sayuran: 3 buah jagung pipil bijinya, 5 batang kacang panjang, 2 ikat bayam, 1 liter air.
4. Bahan Bumbu Halus Kapurung
Beberapa bahan yang harus disiapkan untuk mengolah bumbu halus kapurung, misalnya 10 buah cabai rawit merah, 1 bungkus terasi udang, 1 genggam kacang tanah, fillet ikan cakalang.
5. Bahan Pelengkap Kapurung
Bahan pelengkap kapurung sendiri biasanya dijadikan alternatif untuk melengkapi cita rasa kapurung. Nah, untuk memperkaya rasa kapurung, biasanya ditambahkan 10 ekor udang rebus, 3 buah jeruk nipis, 1 sdt garam, 1/2 sdt penyedap rasa.
6. Cara Membuat Kapurung
Langkah pertama, anda terlebih dahulu membuat adonan sagu. Siapkan wadah lalu campurkan dengan 300 ml air aduk hingga merata. Lalu panaskan 150 ml air hingga mendidih. Tambahkan larutan sagu ke dalam air, aduk hingga mengental dan matikan api.
Siapkan 500 ml air, bulatkan adonan sagu menggunakan 2buah sumpit atau tusuk sate. Kemudian untuk membuat ikan masak kuning, lumuri ikan dengan air asam, garam, dan kunyit. Beri tambahan air dan masak ikan hingga matang. Ambil fillet ikan dan sisihkan bersama bumbu halus lainnya, sisihkan kuahnya. Kemudian untuk membuat sayur, siapkan panci dan didihkan air.
Masukkan jagung dan biarkan masak hingga setengah matang. Masukkan kacang panjang dan bayam masak hingga matang.
Siapkan wadah besar, tuang adonan sagu lalu tuang sayur, bumbu halus, kuah ikan masak kuning, udang, air perasan jeruk nipis, garam, dan penyedap rasa lalu aduk hingga merata. Setelah itu, kapurung siap disajikan.