Ragam  

Sejarah Sinole, Makanan Khas Tanah Luwu Setara dengan Kapurung

Sinole
NIKMAT. Salah satu makanan khas Tanah Luwu yang setara dengan Kapurung, yaitu Sinole. (foto:IST/InspirasiNusantara)

INSPIRASI NUSANTARA — Sinole mempunyai cita rasa tersendiri. Sinole setara dengan kapurung yang sama-sama memiliki bahan dasar sagu.

Sinole, membuatnya sangat mudah. Cukup menyiapkan tiga bahan makanan yakni sagu, kelapa parut dan garam.

BACA JUGA: Libur Idulfitri, Jangan Lewatkan Makanan Khas Palopo yang Serba Enak Ini

Memasaknya, panaskan wajan kemudian sangrai sagu diatas wajan tersebut hingga berwarna kecoklatan. Kemudian campurkan kelapa parut serta garam halus bersama sagu yang anda sangrai tadi, aduk rata sampai matang. Sinole sudah bisa anda nikmati.

Masyarakat Tana Luwu, terutama mereka yang merupakan orang asli Luwu, biasanya memiliki pengetahuan dan keterampilan khusus dalam membuat sinole.

Mereka sering mewariskan cara membuat sinole ini dari generasi ke generasi.

Sebagaimana yang diungkapkan oleh Jumo, seorang warga Belopa yang gemar membuat sinole.

“Orang-orang asli Luwu pasti tahu cara membuat sinole,” ujarnya dikutip dari laman luwuraya.com.

Dalam sejarahnya, sinole bersama dengan kapurung merupakan makanan pokok bagi masyarakat Tana Luwu pada masa-masa ketika beras masih sulit didapat.

Namun, dengan kemajuan zaman dan ketersediaan beras yang lebih mudah, peran sinole sebagai makanan pokok berkurang, meskipun tetap dianggap sebagai warisan kuliner berharga dari daerah Tana Luwu. (*/IN)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *