back to top
Rp0

Tidak ada produk di keranjang.

InspirasiNusantara.id “MENGEDUKASI, MENGINSPIRASI, MENGGERAKKAN”
32.2 C
Jakarta
Rp0

Tidak ada produk di keranjang.

Jadilah Member Kami

Dapatkan konten Eksklusif yang menarik

― Advertisement ―

spot_img

BMKG: Sulsel Masuk Status Bahaya Cuaca Ekstrem

MAKASSAR, inspirasinusantara.id — Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menetapkan Sulawesi Selatan sebagai salah satu wilayah yang masuk status bahaya cuaca ekstrem pada 14–15...
BerandaKulinerTren Kopi 2025: Plant-based Akan Dominasi Kafe

Tren Kopi 2025: Plant-based Akan Dominasi Kafe

INSPIRASI NUSANTARA–Tren kopi 2025 akan menggeser kejayaan kopi susu gula aren. Dengan konsumen yang semakin kritis terhadap apa yang mereka minum, kopi berbasis plant-based muncul sebagai jawaban.

Kopi susu gula aren, yang sempat menjadi ikon tren minuman beberapa tahun terakhir, diprediksi akan mulai tergeser oleh tren baru di tahun 2025. Kopi berbasis plant-based menjadi bintang baru, menawarkan pengalaman minum kopi yang lebih sehat, ramah lingkungan, dan inovatif.

Irvan Helmi, Ketua SCOPI sekaligus Co-Founder Anomali Coffee, menyebutkan bahwa perubahan preferensi konsumen modern menjadi salah satu pendorong utama munculnya tren ini.

“Konsumen kini semakin kritis terhadap bahan yang mereka konsumsi. Kopi dengan bahan berbasis nabati seperti susu oat, almond, atau air kelapa memberikan nilai tambah yang dicari pelanggan,” ujar Irvan.

Minuman berbasis plant-based juga dianggap lebih inklusif, terutama bagi Anda yang memiliki intoleransi laktosa atau memilih pola makan vegan. Selain itu, tren ini juga sejalan dengan kampanye keberlanjutan, yang semakin menjadi perhatian global.

Ide Racikan Kopi Plant-Based yang Bisa Jadi Tren di 2025

1. Coconut Mocha Delight

Kombinasi espresso, susu kelapa, cokelat hitam, dan sedikit sirup vanila. Topping serutan kelapa panggang memberikan sentuhan akhir yang unik.

2. Oat Milk Espresso Fizz

Campuran espresso, susu oat, dan perasan lemon. Minuman ini menawarkan sensasi segar sekaligus creamy.

3. Almond Caramel Latte

Espresso dicampur dengan susu almond dan karamel bebas gula. Tambahan kayu manis di atasnya memberikan aroma hangat yang menggoda.

4. Green Coffee Coconut Cream

Kopi hijau yang lebih ringan dipadukan dengan krim kelapa dan sedikit gula aren cair. Cocok untuk mereka yang ingin menikmati rasa kopi yang lebih subtle.

5. Cashew Vanilla Cold Brew

Cold brew coffee dengan susu mete, sirup vanila alami, dan es batu. Pilihan sempurna untuk pecinta kopi dingin yang lembut.

Tren plant-based tidak hanya soal rasa, tetapi juga tentang cerita di balik produk. Pemilik kafe bisa menonjolkan asal-usul bahan nabati yang digunakan, seperti memilih produsen lokal atau metode pengolahan yang ramah lingkungan.

Dengan keunggulan dari segi rasa, kesehatan, dan keberlanjutan, kopi berbasis plant-based memiliki potensi besar untuk menjadi primadona baru di tahun 2025. Kini saatnya barista dan pelaku usaha kopi berani berinovasi untuk menjawab kebutuhan konsumen yang terus berkembang. (fit/in)