INSPIRASI NUSANTARA–Mikroplastik kini bukan hanya mencemari lautan, tetapi juga masuk ke dalam tubuh manusia melalui makanan sehari-hari. Penelitian terbaru bahkan mengaitkan keberadaan partikel plastik ini dengan risiko serangan jantung, stroke, hingga kematian dini
Mikroplastik kini telah terdeteksi di berbagai bagian tubuh manusia, termasuk paru-paru, plasenta ibu dan janin, ASI, serta darah. Namun, penelitian mengenai dampaknya terhadap organ dan fungsi tubuh masih sangat terbatas.
Pada Maret 2024, sebuah studi mengungkapkan bahwa keberadaan mikroplastik atau nanoplastik di arteri leher dapat meningkatkan risiko serangan jantung, stroke, atau kematian dua kali lipat dalam waktu tiga tahun, dibandingkan mereka yang tidak memiliki partikel tersebut.
“Plastik yang masuk ke tubuh membawa berbagai bahan kimia yang digunakan dalam proses pembuatannya,” ungkap Sherri “Sam” Mason, direktur keberlanjutan di Penn State Behrend, Erie, Pennsylvania.
Selain menyebabkan peradangan dan kerusakan pada dinding usus, mikroplastik juga dapat mengganggu sistem pencernaan serta melemahkan kekebalan tubuh.
Dilansir dari CNBC berikut adalah beberapa makanan yang diketahui mengandung mikroplastik berdasarkan sejumlah studi:
1. Daging ayam, sapi, dan babi
2.Nugget
3. Tahu
4.Sayuran seperti selada, wortel, dan lobak
5. Buah apel
6. Teh celup
7. Garam Himalaya
8. Gula
9. Air minum dalam kemasan
Untuk melindungi kesehatan, meningkatkan kesadaran akan bahaya mikroplastik sangatlah penting. Langkah-langkah sederhana, seperti mengurangi penggunaan plastik sekali pakai dan memilih makanan organik, dapat membantu meminimalkan paparan mikroplastik dalam tubuh. (fit/in)