Ide Bisnis Ramah Lingkungan dengan Edible Packaging

ILUSTRASI. (Foto: IST)

INSPIRASI NUSANTARA— Bisnis ramah lingkungan saat ini menjadi tren di tengah maraknya isu krisis iklim. Buat Gen Z yang ingin membangun bisnis, usaha kuliner dengan edible packaging bisa menjadi pilihan solutif.

Berdasarkan data BPS, Tingkat pengangguran terbuka pada Februari 2024 di Indonesia tercatat sebesar 4,82%. Meski angka ini mengalami penurunan dibanding tahun sebelumnya, persentase pengangguran di kalangan Gen Z tetap signifikan.

Pemerintah sedang berupaya mengurangi tingkat pengangguran ini melalui berbagai inisiatif, seperti mendorong kewirausahaan, terutama di sektor digital. Sejalan dengan usaha tersebut, Gen Z bisa mulai berbisnis kuliner ramah lingkungan dengan edible packaging.

Berikut adalah beberapa ide bisnis ramah lingkungan dengan edible packaging.

  1. Pembungkus Makanan yang Dapat Dimakan

Anda dapat membuat pembungkus makanan berbahan dasar edible, seperti dari rumput laut, gelatin, atau pati jagung, yang bisa dikonsumsi bersama makanan. Ini dapat digunakan untuk membungkus produk seperti sandwich, burger, atau makanan ringan.

  1. Kemasan Minuman yang Dapat Dimakan

Edible cups atau gelas yang bisa dimakan adalah ide bisnis menarik yang dapat digunakan di kafe atau restoran. Gelas yang terbuat dari bahan seperti agar-agar, cokelat, atau kue bisa mengurangi penggunaan plastik sekali pakai dan memberikan pengalaman unik bagi pelanggan.

  1. Produk Edible Packaging untuk Pangan OlahanMengembangkan kemasan edible untuk produk-produk makanan olahan seperti saus, minyak, atau bumbu dapur. Misalnya, kapsul edible yang berfungsi sebagai kemasan saus sekali pakai yang larut saat dimasak bersama bahan utama.
  2. Pembungkus Makanan Beku Edible

Bisnis yang menyediakan kemasan edible untuk makanan beku seperti pizza atau sayuran beku, di mana pembungkus bisa dimasak bersama produknya, sehingga mengurangi limbah kemasan. Bahan dasar bisa berupa pati atau selulosa yang bisa dimakan setelah dimasak.

  1. Kemasan Makanan Cepat Saji yang Bisa DimakanMemproduksi kemasan edible untuk restoran cepat saji, di mana bungkus burger, taco, atau kebab bisa dimakan setelah isinya. Ini bisa menjadi daya tarik bagi konsumen yang peduli pada lingkungan.
  2. Bahan Pembungkus untuk Makanan Manis

Buat kemasan berbahan edible yang bisa digunakan untuk membungkus permen, cokelat, atau produk manis lainnya. Misalnya, pembungkus dari gula atau cokelat yang bisa larut di mulut.

  1. Kolaborasi dengan Restoran dan Retail

Anda dapat menjual edible packaging kepada restoran dan supermarket yang ingin memperkenalkan produk ramah lingkungan, seperti bumbu dalam kemasan edible atau bungkus makanan yang bisa dikonsumsi.

Dengan meningkatnya kesadaran tentang limbah plastik, bisnis dengan edible packaging menawarkan solusi yang tidak hanya ramah lingkungan tetapi juga inovatif dan menarik bagi konsumen. (*/IN)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *