back to top
Rp0

Tidak ada produk di keranjang.

InspirasiNusantara.id “MENGEDUKASI, MENGINSPIRASI, MENGGERAKKAN”
29.9 C
Jakarta
Rp0

Tidak ada produk di keranjang.

Jadilah Member Kami

Dapatkan konten Eksklusif yang menarik

― Advertisement ―

spot_img

Ajang Cerdas Cermat Guru Warnai TPN XII Makassar 

MAKASSAR, inspirasinusantara.id — Suasana ceria nan kompetitif mewarnai pelaksanaan Cerdas Cermat Guru (CCG) yang menjadi salah satu rangkaian utama Temu Pendidik Nusantara (TPN) XII...
BerandaKulinerMenu Buka Puasa: Kue Biji Nangka Khas Sulsel yang Bikin Ketagihan!

Menu Buka Puasa: Kue Biji Nangka Khas Sulsel yang Bikin Ketagihan!

INSPIRASI NUSANTARA–Memilih menu buka puasa yang tepat sangat penting untuk mengembalikan energi setelah seharian berpuasa. Salah satu camilan khas Makassar yang bisa menjadi pilihan adalah kue biji nangka.

Menu buka puasa bukan sekadar melepas lapar dan dahaga, tetapi juga harus memberikan energi yang cukup setelah seharian berpuasa. Jika bosan dengan takjil yang itu-itu saja, cobalah kue biji nangka, camilan khas Makassar yang unik dan menggugah selera

Meski namanya mengandung kata “biji nangka,” camilan ini sebenarnya terbuat dari kentang, yang memberikan tekstur lembut dengan perpaduan rasa manis dan gurih.
Menurut Dokter Spesialis Gizi Klinik RS Ibnu Sina, dr. Asrini Safitri, SpGK, selama berpuasa, kadar gula darah dalam tubuh cenderung menurun karena tidak ada asupan makanan dan minuman sejak sahur.

Kondisi ini sering kali membuat tubuh lemas dan mudah mengantuk. Oleh karena itu, memilih menu buka puasa yang tepat sangat penting agar tubuh dapat kembali berenergi.

“Untuk mengembalikan energi yang hilang, tubuh membutuhkan menu buka puasa yang mengandung gula. Namun, jika kadar gula terlalu tinggi, justru bisa menyebabkan lonjakan gula darah yang diikuti penurunan drastis, sehingga tubuh kembali terasa lemas,” jelasnya.

Kentang, Sumber Karbohidrat Sehat dalam Menu Buka Puasa

Dilansir dari Halodoc, kentang memiliki manfaat dalam membantu mengontrol kadar gula darah, sehingga cocok dikonsumsi dalam menu buka puasa. Kentang mengandung pati resisten, yang tidak sepenuhnya diserap oleh tubuh dan menjadi sumber nutrisi bagi bakteri baik di usus.

Selain itu, pati resisten juga berperan dalam membantu kerja insulin, hormon yang mengatur kadar gula darah agar tetap stabil. Hal ini menjadikan kue biji nangka sebagai pilihan menu buka puasa yang lebih sehat dibandingkan makanan tinggi gula.

Kandungan karbohidrat kompleks pada kentang memberikan energi secara bertahap, sehingga mengurangi risiko lonjakan gula darah yang berlebihan setelah berbuka.
Selain kue biji nangka, beberapa menu buka puasa lain yang baik untuk kesehatan antara lain kurma, kolak pisang, dan es pisang ijo.

Ketiga makanan ini memiliki keseimbangan antara gula alami dan nutrisi yang dibutuhkan tubuh setelah seharian berpuasa.

Pilihan Menu Buka Puasa yang Sehat dan Bergizi

Berbuka bukan sekadar melepas dahaga dan rasa lapar, tetapi juga kesempatan untuk mengonsumsi menu buka puasa yang sehat dan bergizi. Kue biji nangka yang berbahan dasar kentang bisa menjadi alternatif camilan sehat karena mengandung karbohidrat kompleks dan pati resisten, yang dapat membantu menjaga keseimbangan kadar gula darah.

Dengan memilih menu buka puasa yang tepat seperti kue biji nangka, kurma, atau kolak pisang tubuh dapat pulih dengan lebih optimal setelah berpuasa. Menerapkan pola makan sehat selama Ramadan akan membantu menjaga kebugaran tubuh dan memberikan energi yang cukup untuk menjalankan ibadah dengan maksimal.

Jadi, pastikan menu buka puasa Anda tidak hanya lezat, tetapi juga bermanfaat bagi kesehatan! (*/IN)