Papiong, Makanan Khas Toraja Ternyata Bisa Sembuhkan Sariawan  

Papiong, Makanan Khas Toraja Ternyata Bisa Sembuhkan Sariawan
PAPIONG. Makanan Khas Toraja Ini Ternyata Bisa Sembuhkan Sariawan. (foto:istimewa)

INSPIRASI NUSANTARA— Papiong, salah satu makanan khas Toraja, bukan hanya menggugah selera, tetapi juga memiliki khasiat kesehatan yang luar biasa. Terbuat dari daging, daun miana, dan lada katokkon, Papiong ternyata dapat membantu mengatasi sariawan.

Salah satu bahan utama dalam Papiong, daun miana, diketahui memiliki manfaat medis yang signifikan dilansir dari jurnal poltesa yang berjudul analisis dan penerapan manfaat kandungan senyawa dan miana. Daun miana mengandung senyawa metabolit sekunder yang dapat digunakan untuk mengobati berbagai penyakit, termasuk sariawan.

BACA JUGA: Unik! Ini Makanan Khas Toraja yang Harus Dimasak dengan Gotong Royong

Senyawa yang terkandung dalam daun ini diketahui memiliki kemampuan untuk meredakan gejala sariawan, seperti bibir pecah dan peradangan pada mulut.

“Pemanfaatan tumbuhan digunakan sebagai sumber pangan, obat, penghasil warna, pakan ternak, tumbuhan hias, kerajinan, aromatik, kayu bakar dan untuk keperluan adat oleh masyarakat di Indonesia.” tulis Haryanti, dkk. dalam jurnal berjudul Analisis dan Penerapan Manfaat Kandungan Senyawa Daun Miana pada 2023, dikutip pada Rabu (15/01/2025).

Daun miana telah lama digunakan dalam pengobatan tradisional di berbagai daerah, dan kini peneliti semakin menggali potensinya sebagai obat alami. Dalam penelitian tersebut, ditemukan bahwa senyawa yang ada dalam daun miana juga memiliki manfaat tambahan sebagai obat batuk.

Selain itu, kombinasi antara khasiat medis daun miana dan cita rasa lezat dari Papiong menjadikannya pilihan tepat untuk mengatasi sariawan secara alami. Bagi Anda yang ingin menikmati kelezatan kuliner Toraja sambil merasakan manfaat kesehatannya, Papiong bisa menjadi pilihan makanan yang tak hanya memanjakan lidah, tetapi juga mendukung kesehatan tubuh.

Dengan beragamnya kandungan senyawa yang dimiliki oleh miana, menjadikan daun miana menjadi obat multi guna, ia juga bermanfaat sebagai obat tradisional, baik bagian batang maupun daun.

Secara keseluruhan, makanan khas Sulawesi Selatan ini tidak hanya menawarkan rasa yang autentik, tetapi juga memiliki manfaat besar untuk kesehatan. Konsumsi makanan-makanan bergizi dari Sulsel dapat menjadi pilihan yang cerdas untuk menjaga tubuh tetap sehat dan bugar dalam jangka panjang. (*/IN)

Penulis: Priskawati Pakilla’

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *