INSPIRASI NUSANTARA – Menu buka puasa khas Sulawesi Selatan selalu menghadirkan cita rasa autentik, salah satunya adalah kue kembang seruni. Dengan bentuk menyerupai bunga krisan, kue ini menawarkan kombinasi rasa manis dan tekstur lembut yang cocok untuk mengembalikan energi setelah seharian berpuasa.
Menu buka puasa khas Sulawesi Selatan selalu menghadirkan cita rasa autentik yang menggugah selera. Salah satu hidangan tradisional yang cocok untuk berbuka adalah kue kembang seruni.
Kue ini dinamakan demikian karena bentuknya menyerupai bunga seruni atau krisan. Tak hanya memiliki tampilan yang cantik, kue ini juga menawarkan rasa manis yang pas untuk menu buka puasa setelah seharian berpuasa.
Dokter Spesialis Gizi Klinik RS Ibnu Sina, dr Asrini Safitri SpGK mengatakan bahwa sejak sahur sampai waktu berbuka, simpanan gula darah sebagai sumber energi utama tubuh terus menurun. Hal inilah yang membuat tubuh mudah lemas dan mengantuk.
“Untuk mengganti energi yang hilang, tubuh memerlukan menu berbuka puasa yang tepat, seperti yang manis-manis,” jelasnya.
Oleh karena itu, menu buka puasa yang manis dapat membantu mengembalikan energi. Namun, ia juga mengingatkan agar tidak mengonsumsi makanan yang terlalu tinggi gula, seperti durian, teh manis, dan pisang goreng, karena dapat menyebabkan gula darah turun drastis setelahnya.
Kue kembang seruni menjadi salah satu pilihan menu buka puasa yang seimbang karena mengandung karbohidrat dari tepung ketan dan kentang sebagai isiannya.
Resep Kue Kembang Seruni
Bahan kulit
300 gram tepung ketan
3 sdt gula pasir halus
1/2 sdt garam
200 ml santan encer yang sudah dipanaskan hingga hampir mendidih
pewarna makanan
daun pisang untuk alas kue, dipotong kotak
minyak untuk mengoles daun
Bahan isi
2 buah kentang ukuran besar, kukus kemudian haluskan
50 gram gula pasir
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan
1 sdm minyak
Bahan saus santan
500 ml santan kental
3 sdm terigu
125 gram gula pasir
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan
Cara membuat
1. Panaskan kukusan diatas api sedang. Di dalam wadah campurkan tepung ketan, gula, dan juga garm kemudian aduk rata. Tuangkan santan panas sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dipulung. Air santan tak harus habis seluruhnya.
2. Bagi adonan ke dalam tiga bagian kemudian beri pewarna. Pewarna dapat Anda pilih sesuai selera.
3. Pipihkan adonan dan tambahkan isian kentang yang telah diaduk hingga kalis dan dibentuk bulat kecil. kemudian rapatkan dan bentuk bulat. Hiasi permukaan kue yang berbentuk kembang seruni memakai pinset atau penjepit bergerigi. Jepit mulai dari arah tengah sampai ke luar.
4. Beri alas daun pisang yang telah dioles minyak serta kukus selama kurang lebih 10 menit. Tiap 2 menit kukusan dibuka supaya kue tidak menggembung yang akan mengakibatkan hasil akhirnya menjadi meleber.
Dengan perpaduan rasa manis dan tekstur lembut, kue kembang seruni menjadi pilihan menu buka puasa khas Sulawesi Selatan yang patut dicoba. Selain memberikan energi setelah seharian berpuasa, kue ini juga mencerminkan kekayaan kuliner tradisional yang tetap lestari hingga kini. (*/IN)