INSPIRASI NUSANTARA – Menu buka puasa di Sulawesi Selatan tak lengkap tanpa kadoppe, kudapan tradisional yang tak hanya menggugah selera, tetapi juga bernutrisi. Terbuat dari tepung beras, gula merah, dan santan, kadoppe menawarkan rasa manis alami yang pas untuk mengembalikan energi setelah seharian berpuasa.
Saat berbuka puasa, makanan manis sering menjadi pilihan untuk mengembalikan energi setelah seharian menahan lapar dan haus. Salah satu kudapan tradisional yang bisa menjadi alternatif sehat menu buka puasa adalah kadoppe, kue khas Bugis-Makassar yang memiliki cita rasa manis alami dan tekstur lembut.
Dokter Spesialis Gizi Klinik RS Ibnu Sina, dr Asrini Safitri SpGK mengatakan bahwa sejak sahur sampai waktu berbuka, simpanan gula darah sebagai sumber energi utama tubuh terus menurun. Hal inilah yang membuat tubuh mudah lemas dan mengantuk sehingga perlu untuk memilih menu buka puasa yang tepat.
“Untuk mengganti energi yang hilang, tubuh memerlukan menu berbuka puasa yang tepat, seperti yang manis-manis,” jelasnya.
Kadoppe dibuat dari tepung beras, gula merah, dan santan, lalu dikukus hingga matang. Kombinasi bahan-bahan ini menjadikannya pilihan yang tidak hanya lezat tetapi juga bernutrisi untuk menu buka puasa.
Kandungan Gizi Kadoppe untuk Menu Buka Puasa
Menurut dr. Asrini Safitri, SpGK, menu buka puasa yang manis memang dapat membantu mengembalikan energi dengan cepat. Namun, ia mengingatkan agar tidak berlebihan dalam mengonsumsi makanan manis untuk menghindari lonjakan gula darah yang bisa menyebabkan tubuh mudah lemas dan mengantuk.
Salah satu keunggulan dari menu buka puasa kadoppe adalah penggunaan gula merah, yang memiliki indeks glikemik lebih rendah dibandingkan gula pasir. Ini membantu menjaga kestabilan kadar gula darah setelah seharian berpuasa, sehingga tubuh tetap bertenaga.
Selain itu, tepung beras dalam kadoppe merupakan sumber karbohidrat yang berperan penting dalam menyediakan energi bagi tubuh sehingga cocok untuk dijadikan sebagai pilihan menu buka puasa. Dikutip dari laman Hello Sehat yang dikelola oleh Kementerian Kesehatan, karbohidrat yang terkandung dalam tepung beras dipecah menjadi glukosa, lalu diproses bersama oksigen untuk menghasilkan energi yang dibutuhkan oleh sel dan organ tubuh.
Dengan tekstur yang lembut, kadoppe juga mudah dicerna, sehingga tidak membebani lambung setelah seharian berpuasa dan menjadi pilihan tepat untuk menu buka puasa.
Kadoppe dalam Tradisi Bugis-Makassar untuk Menu Buka Puasa
Di Sulawesi Selatan, kadoppe bukan sekadar makanan, tetapi juga bagian dari tradisi dan budaya masyarakat Bugis-Makassar. Kudapan ini sering disajikan dalam berbagai acara keluarga dan perayaan keagamaan, termasuk menjadi pilihan menu buka puasa.
Menikmati kadoppe bersama secangkir teh hangat atau kopi khas Bugis-Makassar menambah kenikmatan sehingga cocok untuk menjadi pilihan menu buka puasa. Bagi yang ingin variasi menu buka puasa yang sehat dan tetap lezat, kadoppe bisa menjadi pilihan yang menarik. (*/IN)