Menu Buka Puasa Pallubutung, Sajian Manis dari Sulsel

menu buka puasa
NIKMAT. Menu buka puasa khas Sulsel, pallubutung saat disajikan. (foto:IG@anekaresep)

INSPIRASI NUSANTARA — Setelah seharian berpuasa, tubuh membutuhkan asupan yang tepat agar kembali bertenaga tanpa mengalami rasa lemas. Salah satu pilihan menu buka puasa yang tak hanya lezat, tetapi juga bernutrisi adalah pallubutung, hidangan khas Sulawesi Selatan berbahan dasar pisang.

Menjelang waktu berbuka, tubuh yang seharian menahan haus dan lapar sering kali merasa lemas. Untuk mengembalikan energi yang hilang, memilih menu berbuka yang tepat sangat penting, terutama makanan manis yang dapat membantu memulihkan stamina.

Salah satu pilihan menu berbuka yang lezat dan bergizi adalah pallubutung, hidangan khas Sulawesi Selatan. Kuliner manis berbahan dasar pisang ini tidak hanya nikmat tetapi juga memberikan energi yang dibutuhkan tubuh setelah seharian berpuasa.

Dokter Spesialis Gizi Klinik, dr. Asrini Safitri, SpGK, menjelaskan bahwa sejak sahur hingga berbuka, simpanan gula darah sebagai sumber energi utama tubuh terus menurun. Kondisi ini menyebabkan tubuh mudah merasa lemas dan mengantuk.

“Untuk mengganti energi yang hilang, tubuh memerlukan menu berbuka puasa yang tepat, seperti yang manis-manis. Namun, perlu diperhatikan bahwa konsumsi gula berlebihan bisa menyebabkan lonjakan dan penurunan drastis kadar gula darah, yang justru membuat tubuh kembali lemas setelah berbuka,” jelasnya.

Pallubutung: Manis Alami dan Bergizi

Sebagai menu berbuka, pallubutung menawarkan rasa manis yang alami dari pisang, sehingga lebih aman bagi kadar gula darah dibandingkan pemanis buatan atau gula pasir berlebih. Hidangan ini dibuat dengan pisang kukus yang disajikan bersama kuah santan manis, terkadang ditambahkan es agar lebih segar.

Selain lezat, pisang kaya akan serat dan karbohidrat kompleks yang membantu tubuh mendapatkan energi secara perlahan dan lebih stabil. Ditambah dengan santan yang mengandung lemak sehat, pallubutung dapat membantu menjaga rasa kenyang lebih lama.

Dilansir dari Kemenkes, Mengonsumsi pisang secara rutin bisa menjadi sumber energi tubuh yang sehat. Pasalnya, buah ini merupakan sumber karbohidrat kompleks, vitamin, dan mineral yang bagus untuk menambah energi dan stamina tubuh.

Oleh karena itu, pallubutung yang berbahan dasar pisang menjadi pilihan menu buka puasa yang cocok untuk menambah energi, terutama selama bulan Ramadan.

Tips Menikmati Pallubutung Secara Sehat

Agar manfaat pallubutung lebih optimal, pilihlah pisang yang matang secara alami. Gunakan santan segar untuk mendapatkan lemak sehat tanpa bahan pengawet.

Batasi penggunaan sirup atau gula berlebih agar kadar gula darah tetap stabil. Jika ingin menyantapnya dalam keadaan dingin, tambahkan sedikit es secukupnya, namun jangan berlebihan agar tidak mengganggu pencernaan setelah puasa.

Dengan pilihan menu berbuka yang tepat seperti pallubutung, energi tubuh bisa kembali dengan cara yang sehat tanpa risiko lemas setelah berbuka. Selain nikmat, kuliner khas Sulawesi Selatan ini juga menjadi warisan budaya yang tetap relevan dan dicintai hingga kini.

Jadi, sudah siap berbuka dengan pallubutung hari ini? (fit/IN)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *