IN, MAKASSAR — Menjadikan ubi rebus sebagai menu sarapan sangat baik bagi tubuh. Bahkan baik untuk membantu tubuh tidak terserang penyakit sesak napas tiba-tiba.
Ahli gizi dan Menu Sehat UMI, Dr Andi Nurlinda SKM MKes menjelaskan pada ubi rebus jenis singkong itu memiliki banyak kandungan yang baik bagi tubuh, salah satunya zat Beta karoten.
BACA JUGA: Makanan Tradisional Makassar yang Baik untuk Menu Sarapan, Khasiatnya Luar Biasa
“Jika direbus kandungan itu tidak berkurang, berbeda dengan olahan lain,” ujarnya.
Linda mengatakan, dari kandungan zat beta karoten bermanfaat sebagai antioksidan. Sehingga jika ingin dimanfaatkan sebagai pencegah asma, kata dia, sangat baik.
Untuk mengonsumsi baik pada pagi hari. Dimanfaatkan sebagai menu sarapan sangat baik.
“Bisa juga kalau mau sedikit enak dicampur dengan madu,” katanya. Tetapi jika mengonsumsinya hindari banyak meminum yang mengandung kafein.
BACA JUGA: Berjemur Baik untuk Kesehatan Otak, Ini Durasi yang Tepat
Dosen Teknologi Pangan Sehat dan Pangan Fungsional, Universitas Hasanuddin, Ir Nurlaila Abdullah MS mengutatakan banyak olahan singkong yang bisa dinikmati. Untuk yang paling sederhana yakni dengan direbus. Selain simpel, singkong rebus mengandung banyak manfaat.
Dalam sekali konsumsi cukup 100 gram singkong rebus. Dalam takaran itu terkandung 112 kalori yang 98 persennya berasal dari karbohidrat dan sisanya berasal dari protein serta lemak.
Diantaranya air, kalori, protein, serat, glukosa, kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, pottasium, sodium, mangan, selenium, thaimin, riboflavin, vitamin A, B, C, dan E, Folat yang sangat baik bagi tubuh. (*/IN)