INSPIRASI NSANTARA– Sahur pertama di bulan Ramadan selalu menjadi momen istimewa yang menentukan energi sepanjang hari. Tak hanya soal mengenyangkan, menu sahur yang dipilih juga harus bergizi seimbang agar tubuh tetap bugar saat berpuasa.
Sahur pertama selalu menjadi momen spesial dalam menjalani ibadah puasa Ramadan. Memilih menu sahur yang tepat sangat penting agar tubuh tetap bugar dan berenergi sepanjang hari.
Ahli Gizi Universitas Muslim Indonesia (UMI), Dr dr HM Khidri Alwi M Kes MA mengatakan menjalani puasa dengan tubuh sehat dan bugar bergantung pola makan saat sahur dan berbuka. Hal itu dapat dilakukan dengan menjaga asupan makanan sehat dan berkecukupan.
Untuk sahur, asupan kalori perlu ditingkatkan dengan konsumsi makanan yang mengandung karbohidrat.
BACA JUGA: Sahur Pertama Lebih Berenergi, Hindari Gorengan dan Pilih Menu Sehat
Salah satu makanan tradisional Sulawesi Selatan yang kaya akan karbohidrat adalah barobbo, bubur jagung khas Makassar yang kaya akan nutrisi. Tidak hanya lezat, barobbo juga mengandung serat dari jagung dan protein dari tambahan ayam atau ikan, menjadikannya pilihan tepat untuk menu sahur.
Kaya Karbohidrat
Barobbo merupakan bubur khas Sulawesi Selatan yang berbahan dasar jagung pipil yang dimasak hingga lembut. Biasanya, barobbo disajikan dengan suwiran ayam, udang, dan berbagai sayuran seperti bayam atau kangkung.
Dlansir dai Kemenkes setiap 100 gram jagung mengandung 366 kalori, 69,1 gram karbohidrat, dan 9,8 gram protein. Serat dalam jagung membantu menjaga pencernaan tetap sehat selama puasa.
Kreasi Barobbo Kekinian
Seiring perkembangan tren kuliner, barobbo kini hadir dalam berbagai inovasi modern yang lebih menarik dan praktis, terutama bagi generasi muda yang menginginkan makanan cepat saji tetapi tetap bergizi.
Terinspirasi dari rice bowl, Barobbo Bowl disajikan dalam porsi individu yang lebih praktis. Bubur jagung ini disajikan dengan topping kekinian seperti ayam panggang madu, telur rebus setengah matang, dan biji wijen. Kemasan yang lebih modern membuatnya mudah dibawa atau dipesan secara online.
Untuk versi lebih praktis, barobbo dikemas dalam bentuk wrap seperti burrito. Bubur jagung yang kental dibalut dengan tortilla gandum dan diisi dengan ayam suwir, keju, dan sayuran segar.
Barobbo Wrap menjadi pilihan sahur yang praktis, terutama bagi mereka yang memiliki jadwal padat.
Sahur pertama adalah momen penting yang menentukan ketahanan tubuh sepanjang hari. Memilih menu sahur berbasis karbohidrat dari makanan tradisional Sulawesi Selatan, baik dalam bentuk aslinya maupun versi kekinian, dapat menjadi pilihan yang tepat.
Dengan kombinasi nutrisi yang seimbang, tubuh akan tetap bertenaga dan siap menjalani puasa dengan maksimal. (fit/IN)